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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/11/2011 |
Data da última atualização: |
01/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, M. T. de; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; SILVA, V. R. da. |
Afiliação: |
MOACIR TUZZIN DE MORAES, UFSM - Estudante; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; VANDERLEI RODRIGUES DA SILVA, UFSM - Professor. |
Título: |
Correção da resistência à penetração em função do conteúdo de água em um latossolo vermelho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A resistência do solo à penetração (RP) é utilizada para avaliação do estado de compactação dos solos. Uma das limitações da RP é sua dependência em relação ao conteúdo de água do solo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia visando à correção dos valores de RP para um conteúdo de água do solo de referência, em um Latossolo Vermelho distroférrico muito argiloso. Para isso, foram ajustadas equações de pedotranferência que relacionam a RP à densidade do solo e ao conteúdo de água em base gravimétrica (Ug). A variabilidade dos valores de densidade do solo (Ds) e RP, necessária para a estimativa das funções de pedotransferência, foi obtida pela simulação de seis níveis de compactação por meio de escarificação do solo e de diferentes intensidades de tráfego por uma colhedora de grãos com massa de 10,28 Mg (0,4, 8, 10 e 20 passadas). A variação no Ug foi gerada a partir da determinação da RP em diferentes épocas. Os resultados obtidos permitiram o ajuste de várias equações de pedotransferência que, quando empregadas em conjunto, possibilitam a correção da RP para um valor constante e de referência de Ug. A aplicação da metodologia em uma determinada camada de solo requer, como variáveis de entrada dos modelos, apenas o valor de RP e da Ug, não havendo necessidade de se conhecer a Ds. A principal limitação da metodologia proposta relacionase necessidade de se ajustar as equações para cada condição específica de solo e, possivelmente, para cada profundidade considerada. MenosA resistência do solo à penetração (RP) é utilizada para avaliação do estado de compactação dos solos. Uma das limitações da RP é sua dependência em relação ao conteúdo de água do solo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia visando à correção dos valores de RP para um conteúdo de água do solo de referência, em um Latossolo Vermelho distroférrico muito argiloso. Para isso, foram ajustadas equações de pedotranferência que relacionam a RP à densidade do solo e ao conteúdo de água em base gravimétrica (Ug). A variabilidade dos valores de densidade do solo (Ds) e RP, necessária para a estimativa das funções de pedotransferência, foi obtida pela simulação de seis níveis de compactação por meio de escarificação do solo e de diferentes intensidades de tráfego por uma colhedora de grãos com massa de 10,28 Mg (0,4, 8, 10 e 20 passadas). A variação no Ug foi gerada a partir da determinação da RP em diferentes épocas. Os resultados obtidos permitiram o ajuste de várias equações de pedotransferência que, quando empregadas em conjunto, possibilitam a correção da RP para um valor constante e de referência de Ug. A aplicação da metodologia em uma determinada camada de solo requer, como variáveis de entrada dos modelos, apenas o valor de RP e da Ug, não havendo necessidade de se conhecer a Ds. A principal limitação da metodologia proposta relacionase necessidade de se ajustar as equações para cada condição específica de solo e, possivelmente, para cada profundidade consid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Compactação do solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil compaction. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48282/1/franchini.correcao.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/04/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, M. M. P.; MOREIRA, A. N.; PEREZ, J. O.; COSTA-LIMA, T. C. da. |
Afiliação: |
MARÍLIA MICKAELE PINHEIRO CARVALHO, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; ANDRÉA NUNES MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; JANE OLIVEIRA PEREZ, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA. |
Título: |
Injurias ocasionadas por insetos-praga em bagas de uvas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: PEREZ, J. O.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, A. E. O. dos (org.). Pós-colheita de frutas e hortaliças: coletânea de pesquisas. Petrolina: IFSertão-PE, 2024. |
Páginas: |
cap. 8, p. 123-140. |
ISBN: |
978-65-89380-36-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada para a proliferação de microrganismos, e a presença de insetos durante o processamento da uva pode afetar a qualidade de vinhos e sucos de uva. Portanto, as informações geradas nessa revisão bibliográfica são importantes para auxiliar os produtores e estudiosos na identificação das injúrias ocasionadas por insetos em bagas de uvas. MenosA videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baga de uva; Danos; Insetos fitófagos; Perdas; Videira. |
Thesagro: |
Abelha; Cigarrinha; Cochonilha; Doença; Formiga; Gorgulho do Milho; Inseto; Mosca Branca; Mosca das Frutas; Praga; Tripes; Uva; Vespa. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Phytophagous insects; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163258/1/Injurias-ocasionadas-por-insetos-praga-em-bagas-de-uvas-2024.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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